Skip to content
Standup France
Menu
  • Accueil
  • Apprendre/Comprendre le Stand-Up
  • Exercices de Stand-Up
  • Le Podcast Stand-Up France
  • Culture Stand up
    • Les spectacles
    • Docu/Film/Séries
  • Les livres
  • Réservez une Masterclass
  • Nous contacter
Menu

A vos débuts, maximisez votre temps de scène

Posted on 25 mai 202124 mai 2021 by Briac

Lors de vos premières années de stand-up, toute expérience est bonne à prendre ! Ca ne veut pas dire que vous devez enchaîner les galères mais laissez une chance à chaque chose…

De 1 à 5 ans

Entre vos débuts et votre cinquième année de stand-up, ce que vous voulez c’est engranger un maximum d’expérience. C’est en vous confrontant hyper régulièrement à la scène que vous allez comprendre “le truc”. Ce que j’appelle “le truc” c’est ce déclic qui vous fait réaliser ce que vous faites actuellement et ce que vous allez devoir faire pour être meilleur.
Pour le déclencher, vous devez vous confronter à une multitude de scènes ouvertes, de plateaux, de galères dans des bars, des restaurants ou des chichas. Essayez tout une fois au moins et analysez ce qu’il en ressort. Peut-être que lors de votre première dans un restaurant ça sera catastrophique mais deux ans après, avec l’expérience vous vous en sortirez comme un chef !

Rien ne vaut l’expérience

Vous pouvez être quelqu’un de très intelligent, vous pouvez écrire des blagues d’une finesse absolue, vous ne pourrez pas lutter contre le manque d’expérience. Si vous n’avez pas foulé la scène des dizaines, des centaines de fois, vous n’arriverez pas à bien rendre justice à votre matériel quel qu’il soit.

Je vous invite donc à tout tester une fois, même ce qui semble assez obscur en apparence. Après il vous appartient de renouveler ou pas l’expérience. De mon propre parcours je sais que 90% des plans qui avaient l’air nul, l’étaient. Je suis resté accroché aux10% de bonnes surprises. Les 90% m’ont quand même beaucoup appris !

Ce n’est qu’avec l’expérience que vous ne serez plus un amateur. Multipliez les occasions de vous produire et accumulez les apprentissages pour devenir un humoriste confirmé.

Partager :

  • Cliquer pour partager sur X(ouvre dans une nouvelle fenêtre) X
  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre) Facebook

Similaire

Laisser un commentaireAnnuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Newsletter

Abonnez vous à notre Newsletter et recevez régulièrement les derniers articles et infos sur votre boite mail.
© 2025 Standup France | Powered by Minimalist Blog WordPress Theme
Ce site Web utilise des cookies
Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic. Vous consentez à nos cookies si vous continuez à utiliser notre site Web. Accepter
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Enregistrer & appliquer